L’ENOGASTRONOMIA

I piaceri della vacanza a Loano sono anche quelli della buona cucina che si può gustare sulla tavola dei tanti ristoranti ed alberghi. La tradizione della cucina ligure si ritrova servita con fantasia e cortesia.

Piatti semplici con sapori autentici come le Trenette al pesto, pasta fatta in casa e condita con una deliziosa salsa a base di fresco basilico, aglio, pinoli, olio d’oliva. Ed ancora i Pansotti (ravioli alle erbette e ricotta) o la famosa Torta Pasqualina, una ruvida sfoglia di pasta che avvolge erbette, boragini, uova, cipolla, olio d’oliva, sale e pepe.

Le verdure si fanno ripiene al forno. Zucchine, cipolle, peperoni vengono farcite con un semplice ripieno di patate, prezzemolo, basilico, aglio, formaggio, uova ed erbe aromatiche. Anche le acciughe, tipico pesce azzurro dei nostri mari, viene a volte servito ripieno con un impasto di verdure, uova, mollica di pane e fritto . Nei ristoranti è poi possibile gustare una ricca di varietà di pesce locale cucinato al forno, fritto o come condimento di gustosi piatti di pasta

Tutti i piatti possono essere accompagnati dalla gustosa focaccia locale o dal semplice pane magari condito con lo squisito olio di oliva delle nostre terre.

Tra i dolci da non perdere vi sono le biscette, bastoncino con nocciole, farina e zucchero, i gusto di baci di cioccolato, il pan del pescatore ed i Sorrisi di Loano nati dall’unione tra nocciole e cioccolato bianco tuffato nel cioccolato fondente e ricoperto di granella di nocciola pralinata.

Per celebrare tutti questi piatti tipici ma anche tutte le prelibatezze del nostro Mediterraneo Loano in primavera si fa promotore della manifestazione Med Food Fest- Festival della gastronomia mediterranea, progetto nato per accontentare il pubblico  alla ricerca di prodotti di eccellenza a stretto contatto con le tipicità locali, nazionali ed internazionali. Durante la manifestazione, che si svolge nel primo week end di maggio, all’interno degli splendidi spazi della Marina di Loano, vengono esposti  prodotti e piatti del Mediterraneo,  prodotti d’eccellenza gastronomica e vengono organizzazione  eventi collaterali dedicati alla cucina del nostro mare.